Selamat Tahun Baru 2020

Tips Kesehatan: Cara Mengatasi 'Anyang-anyangan' atau Sering Buang Air Kecil

Admin Web_Desa 12 November 2019 10:23:44 Berita Desa

'Anyang-anyangan' atau sering buang air kecil secara berlebihan terkadang menjadi masalah bagi setiap orang.

Hal ini bisa disebabkan karena kandungan kemih terlalu aktif, obesitas, diabetes, bahkan sampai kerusakan saraf.

Berikut dikutip dari lifealth.com, Selasa (12/11/2019) cara mengatasi anyang-anyangan.

1. Kompres dengan air hangat

Kompres dengan menggunakan air hangat sangat mampu melegakan saraf dan otot.

Hal tersebut akan mengurasi rasa sakit dan mampu mencegah seringnya buang air kecil.

Anda hanya mengompres dengan air hangat pada bagian bawah perut.

a2. Perbanyak minum air mineral

Kebanyakan orang berasumsi bahwa ketika 'anyang-anyangan' jangan terlalu banyak minum.

Hal tersebut tidak benar, asupan cairan sangat tetap dibutuhkan tubuh Anda.

Minumlah air mineral sedikit demi sedikit.

Usahakan tidak meminum banyak air sebelum tidur.

1. Yoghurt

Yoghurt memiliki kandungan bakteri yang baik dan mampu membantu menjaga kesehatan kadung kemih.

Kandungan tersebut juga akan membantu ginjal berfungsi dengan baik.

Cobalah untuk mengonsumsi yoghurt setiap hari.

Jangan mengonsumsi yoghurt yang mengandung pemanis buatan, melainkan konsumsilah yoghurt alami.

1. Cuka apel

Cuka apel mengandung antibakteri dan antijamur yang mampu menjadikannya minuman yang sehat.

Kandungan mineral alami pada cuka apel tersebut mampu menjaga keseimbangan PH tubuh.

Larutkan satu sendok sari cuka apel dan madu ke dalam segelas air.

Minumlah larutan tersebut dua kali sehari.

Jangan menyepelekan 'anyang-anyangan', karena bisa menyebabkan rasa tidak nyaman.

'Anyang-anyangan' juga merupakan satu indikasi seseorang terkena infeksi saluran kemih (ISK).

Namun sayangnya, penyakit ini terkadang tidak menimbulkan gejala, sehingga penderita tidak merasakan apa-apa.

Begitu sudah terdeteksi biasanya kondisi langsung parah.

Gejala infeksi saluran kemih (ISK) dikutip dari id.wikipedia.org, dapat berupa:

1. Sakit dan nyeri di perut bagian bawah, di bagian atas tulang kemaluan.
  2. Terasa sakit saat akhir kencing.
  3. Setelah kencing, rasa 'anyang-anyangan' atau rasa masih ingin kencing lagi muncul. Namun setelah dicoba untuk kencing lagi tidak ada air kencing yang keluar.
  4. Gejalanya bervariasi, dari ringan ke berat dan pada perempuan sehat berlangsung selama rata-rata enam hari.
  5. Kondisi semakin parah akan disertai demam, muntah, nyeri panggul.
  6. Di beberapa kasus mungkin akan terlihat sedikit berdarah pada air kencing atau mengandung nanah dan baunya akan sangat menyengat.

Sumber :Tribun News

Silakan datang atau hubungi operator kalurahan untuk mendapatkan kode PIN anda.

Carik Ulu-Ulu Kamituwa Jogobyo Panata Laksana Sarta Pangripta Danarta Staff Desa Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Lainnya Staff Desa