Sendangsari Raih 2 Penghargaan Asuhan Mandiri TOGA dan Akupresur

13 November 2019 Dibaca 206 Kali

Sendangsari – Dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional ( HKN ) ke 55 Tahun 2019 Desa Sendangsari mendapat 2 penghargaan Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga ( TOGA ) dan Akupresur tingkat Kabupaten dan tingkat Provinsi DIY pada Selasa 12 November 2019.

Lomba Asuhan Mandiri TOGA dan Akupresur tingkat Kabupaten dilaksanakan pada bulan februari yang diwakili oleh TOGA PKK Kenanga Pedukuhan Kroco mendapatkan penghargaan juara 1. Penghargaan ini diberikan bertepatan dengan upacara peringatan Hari kesehatan Nasional ( HKN ) ke 55 di komplek Pemda Kulonprogo.

Kemudian untuk lomba Asuhan mandiri TOGA dan Akupresur tingkat provinsi dilaksanakan pada bulan April yang juga di wakili oleh taman TOGA PKK Kenanga pedukuhan Kroco mendapatkan juara Harapan 2. Penghargaan ini diberikan di hari yang sama pada upacara Hari Kesehatan Nasional ( HKN ) ke 55 di RS DKT dr. Soetarto Kotabaru Yogyakarta.

Sugiyanto,Penasehat Taman TOGA PKK Kenanga berharap dengan keikutsertaan lomba dan telah mendapatkan penghargaan dapat menambah semangat Taman TOGA PKK Kenanga dalam dalam melakukan pengelolaannya.

Gotong royong untuk kemajuan

Pedukuhan Kroco terletak di RT 21 Rw 12 Pedukuhan Kroco Desa Sendangsari Kecamatan Pengasih Kabupaten Kulon Progo. Pemilihan tempat lokasi berdasarkan letak tanah yang subur dan sangat cocok untuk pengembangan taman toga. Selain itu letaknya berdampingan dengan Rumah Baca Pertiwi dan Kelompok Tani Wanita (KWT) Dhuawar.

Ibu Parinem istri dari Bapak Mardi Wiyono merelakan (meminjamkan ) tanah pekarangannya untuk taman toga diikuti masyarakat Pedukuhan Kroco lainnya berpartisipasi secara gotong royong baik tenaga, pikiran serta harta, bahu membahu kerja bakti demi terwujudnya taman toga PKK Pedukuhan Kroco.

Tanpa memandang perbedaan latar belakang keyakinan, pendidikan dan pekerjaan, semua bersatu padu mempunyai tujuan yang sama yaitu Pedukuhan Kroco yang berkemajuan dan berkeunggulan

Pedukuhan Kroco Perlahan Ukir Prestasi

Selain sebagai Kampung KB percontohan , pedukuhan Kroco perlahan demi perlahan mengukir prestasi dalam bidang Tanaman obat. Prestasi ini tak lepas dari bimbingan PT Naturindo Fresh , Tim Penggerak PKK Desa Sendangsari PKK, segenap Pengurus Taman Toga PKK Pedukuhan Kroco dan Semua pihak yang telah mendukung.

Sebagai Destinasi Wisata Baru

Taman Toga PKK Kenanga Pedukuhan Kroco diwujudkan tidak hanya bertujuan jangka pendek saja yakni partispiasi mengikuti adanya Lomba Taman Toga Desa Sendangsari saja, namun adanya Taman Toga PKK Pedukuhan Kroco merupakan destinasi wisata baru di Kampung Wisata Edukasi Bantala Abyudaya. Selain untuk dijadikan tempat wisata juga nantinya menjadi tempat penyelamatan tanaman-tanaman obat keluarga yang sekarang sudah mulai langka.Pengembangan tersebut tentu dibawah bimbingan PT Naturindo Fresh Sendangsari.

Sugiyanto,Salah satu pengurus Taman toga mengungkapkan, bahwa kedepan akan di launching Warung KWT Dhuawar bersamaan dengan launcing Taman TOGA PKK Kenanga.

Nantinya selain bisa menikmati minuman jamu di warung KWT Dhuawar, pengunjung juga bisa menikmati pijatan akupresur serta membawa bibit tanaman TOGA.

“Saat ini sedang dalam proses penyusunan harga dan pelayanan wisata.”ujar Sugiyanto.

Dengan adanya taman TOGA diharapkan mampu meningkatkan jiwa kewirausahaan ( Comercial Entepreneur ) sehingga mampu meningkatkan pendapatan dan mensejahterakan masyarakat sekitar.(red-wb.sugiyanto)