You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan Sendangsari
Kalurahan Sendangsari

Kap. Pengasih, Kab. Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1444 H

Penyuluhan Penanggulangan Keracunan Makanan di Pedukuhan Paingan

02 Desember 2019 Dibaca 237 Kali

Sendangsari – Bertempat di Gedung Serbaguna Pedukuhan Paingan pada Sabtu (30/11) diadakan penyuluhan Penanggulangan Keracunan Makanan oleh UPTD Pengasih 1.

Acara tersebut di hadiri oleh Maryadi ( Dukuh Paingan ), Didik Sadikan dan Eni ( Penyuluh Puskesmas 1 ), Kader Posyandu, Kader PKK Pedukuhan serta warga Pedukuhan Paingan.

Dalam acara ini Ibu eni menyampaikan bahwa lingkungan merupakan pengaruh paling besar terhadap derajat kesehatan manusia.

“Apabila ada kejadian keracunan makanan sebaiknya dilaporkan kepada petugas puskesmas atau pada orang terdekat dan sebisa mungkin mengambil sedikit makanan yang di perkirakan sebagai penyebab keracunan untuk dijadikan sampel di laboratorium.”Himbau Eni.

Diharapkan masyarakat jangan malu atau takut untuk melapor, justru pihak puskesmas sangat berterimakasih jika ada kejadian keracunan segera dilaporkan kepada pihak puskesmas.

“Jika ada 2 orang yang terkena keracunan dengan ciri-ciri yang sama sudah dikategorikan KLB ( Kejadian Luar Biasa ).’’Imbuh Eni.

Dalam menanggulangi keracunan makanan diusahakan makanan yang diolah terbebas dari pencemaran baikk kimia maupun bakteri. Kebersihan alat, bahan dan tangan juga sangat penting. Penggunaan bahan tambahan seperti pengawet, perasa dan pewarna harus dengan aturan.

Didik Sadikin mengatakan orang-orang yang terlibat dari mulai dari persiapan bahan dan alat,pengolahan hingga penyajian makanan harus orang-orang yang sehat dan menjaga kebersihan tangan.

Dukuh Paingan maryadi mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi yang sebesar-besarnya kepada UPTD Puskesmas Pengasih 1. Acara seperti ini memang sangat dibutuhkan mengingat kurangnya perhatian masyarakat terkait dengan hieginis atau kebersihan terhadap pengolahan pangan juga dalam menyediakan bahan yang diolah.

“Ketika ada acara hajatan pemilihan bahan harus yang berkualitas, pengolah makanan sampai dengan penyaji makanan harus juga benar-benar menjaga kebersihan.”kata Maryadi.(red-wb,ern)

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2024 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp0 Rp3,313,004,291
0%
Belanja
Rp0 Rp3,552,485,925
0%
Pembiayaan
Rp0 Rp-439,481,634
0%

APBDes 2024 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp0 Rp131,010,000
0%
Hasil Aset Desa
Rp0 Rp38,800,000
0%
Lain-lain Pendapatan Asli Desa
Rp0 Rp40,000,000
0%
Dana Desa
Rp0 Rp2,018,983,000
0%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp0 Rp179,405,424
0%
Alokasi Dana Desa
Rp0 Rp866,605,867
0%
Penerimaan Bantuan Dari Perusahaan Yang Berlokasi Di Desa
Rp0 Rp1,000,000
0%
Koreksi Kesalahan Belanja Tahun-tahun Sebelumnya
Rp0 Rp100,000
0%
Bunga Bank
Rp0 Rp3,000,000
0%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp0 Rp34,100,000
0%

APBDes 2024 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp0 Rp1,547,415,073
0%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp0 Rp1,461,300,604
0%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp0 Rp266,233,498
0%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp0 Rp124,386,750
0%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp0 Rp153,150,000
0%