Pelatihan pembuatan dan perawatan jaring dan navigasi perikanan tangkap dilaksanakan pada tanggal 25 – 29 November 2019 di UPT TPI Karangwuni. Pelatihan ini mengundang 30 orang peserta yang merupakan nelayan di Kabupaten Kulon Progo. Peserta pelatihan merupakan warga masyarakat pesisir dari Kecamatan Galur, Panjatan, Wates dan Temon. Pelatihan pembuatan dan perawatan jaring dan navigasi perikanan tangkap merupakan paket pelatihan dari Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Tegal. Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Tegal mengirimkan 3 instruktur untuk melaksanakan pelatihan, yaitu Irwan Suneth, A.Md, S.Pi, Ibnu Maulana,S.St.Pi, dan Hendriyansyah Nuriman,S.Pi.

Hari pertama pelatihan dibuka oleh Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo, Ir. Sudarna, MMA. Dilanjutkan materi oleh intruktur dari BPPP Tegal. Hari kedua dan ketiga adalah praktek pembuatan jaring gillnet. Bahan jaring sudah disiapkan oleh BPPP Tegal dan peserta melakukan praktek pembuatan jaring sesuai dengan yang di arahkan oleh instruktur. Hari keempat dilakukan praktek pengoperasian alat tangkap jaring yang sudah dibuat oleh peserta. Pengoperasian dilaksanakan dari pukul 06.00 WIB sampai 11.00 WIB. Hasil dari praktek pengoperasian alat tangkap jaring adalah ikan bawal laut dan beberapa ikan lain. Hari terakhir pelatihan diisi dengan lanjutan materi dan penutupan kegiatan oleh Ir. Sugiharto selaku Kepala Bidang Pemberdayaan Nelayan Kecil dan Pengelolaan Pelelangan Ikan Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Kulon Progo dan Ahmad Hariyanto, A.Md selaku Kepala Seksi Pelatihan BPPP Tegal. Diharapkan melalui pelatihan ini, nelayan semakin terampil dalam melakukan kegiatan penangkapan ikan.