Selamat Datang di Website Kalurahan Sendangsari Layanan Online 0813-2633-4562

Artikel

Wabup Kulon Progo Kunjungi Pengolahan Mocaf

26 April 2022    393 Kali Dibaca  Berita Desa

Sendangsari (26/4/2022)

 

KWT Melati Padukuhan Pereng Sendangsari Pengasih dikunjungi oleh Wakil Bupati Kulon Progo, Fajar Gegana, Senin (24/4) terkait hasil olahan umbi-umbian, didampingi oleh Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo serta Kepala Cabang Bank BPD DIY Wates meninjau kegiatan pengolahan pangan lokal yang diketuai oleh Yuliana ini.

 

Disambut  oleh Ketua KWT Melati, Yuliana dan anggota, serta didampingi Dukuh Pereng dan Lurah Sendangsari, kegiatan ini sangat memotivasi agar kegiatan di KWT Melati lebih maju lagi. KWT Melati ini mempunyai produk unggulan yaitu mengolah Singkong menjadi Bubuk Mocaf menjadi Tepung Mocaf maupun olahan pangan lainnya seperti Mi Mokaf dan aneka kue. Tepung Mocaf adalah bahan pangan lokal sebagai penggandi gandum/terigu yang berkualitas. KWT Melati dapat memproduksi Tepung Mocaf sekitar 500kg per bulan bahkan bisa lebih.

 

Selain itu KWT ini juga membuat Tepung dari Ubi Jalar. Proses pembuatan menjadi bubuk tepung yaitu ubi dikupas dan dicuci kemudian diparut untuk dikeringkan dan dijemur. Ubi yang telah kering akan disortir dan dilakukan penggilingan, sehingga menjadi butiran halus yang selanjutnya bisa dipacking dan dipasarkan. Tepung Ubi Ungu ini juga dapat untuk bahan pembuat aneka kue atau campuran bahan makanan lainnya.

 

Wakil Bupati memberi arahan agar pembuatan Mokaf ke depan menjadi prospek yang dapat menaikkan nilai jual yang dapat meningkatkan perekonomian seluruh anggota dan masyarakat sekitar, serta mampu bersaing dengan produk-produk olahan berstandar nasional. Meningkatkan penjualan melalui E-Commerce sehingga penjualan lebih mudah dan lebih luas jangkauannya.

 

Yuliana, selaku Ketua KWT Melati beberapa waktu yang lalu juga mendapat penghargaan Peran Perempuan bertepatan dengan Hari Kartini oleh Bupati Kulon Progo, sehingga kiprahnya di bidang Pertanian dan Olahan Pangan sudah tidak diragukan lagi. Dari Kepala Cabang Bank BPD DIY Wates memberikan penawaran bantuan alat yang dibutuhkan dalam proses produksi. Penawaran sangat baik ini direspon positif oleh KWT dengan harapan dapat segera terealiasi sehingga produksi semakin meningkat.

 

Dalam kesempatan tersebut, Lurah Sendangsari, Suhardi menyambut baik perhatian dari Pemerintah Kabupaten dan Bank BPD DIY Cabang Wates tersebut. “Saya mewakili Pemerintah Kalurahan Sendangsari merasa sangat senang dan bangga, dengan adanya motivasi dan perhatian dari Pemkab Kulon Progo serta penawaran bantuan peralatan dari Bankb BPD DIY Cabang Wates. Kami mempunyai harapan bahwa KWT ini bisa lebih maju lagi dan muncul inovasi-inovasi olahan pangan lokal sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan warga sekitar khususnya.” tambahnya. (Red-Ipg)

;

Kirim Komentar


Nama
No. Hp
E-mail
Isi Pesan
  CAPTCHA Image  
 

  Statistik

 Arsip Artikel

06 Maret 2019 | 318.591 Kali
Profil
06 Maret 2019 | 318.228 Kali
Sejarah Desa
06 Maret 2019 | 317.287 Kali
Profil Wilayah Kalurahan
06 Maret 2019 | 317.205 Kali
Visi Misi
06 Maret 2019 | 316.411 Kali
Pemerintah desa
04 Desember 2020 | 303.703 Kali
Jam Pelayanan
08 Juli 2019 | 302.576 Kali
Daftar Informasi Publik

 Agenda

Belum ada agenda

  Sinergi Program

 Aparatur Desa

Back Next

 Komentar

 Media Sosial

 Peta Wilayah Desa

 Peta Lokasi Kantor


Alamat : Jl. Clereng-Wates Sendangsari Pengasih Kulon Progo Telp 0274775144
Desa : Sendangsari
Kecamatan : Pengasih
Kabupaten : Kulon Progo
Kodepos : 55652
Telepon : 0274775144
Email : sendangsarikp@gmail.com

  Statistik Pengunjung

  • Hari ini : 1,175
    Kemarin : 0
    Total Pengunjung : 1,175
    Sistem Operasi : Unknown Platform
    IP Address : 192.168.64.23
    Browser : Mozilla 5.0