Pelatihan Keuangan Keluarga Bersama LazisNu DIY Ajarkan Cara Berinvestasi

ern 24 Desember 2023 Dibaca 86 Kali
Pelatihan Keuangan Keluarga Bersama LazisNu DIY Ajarkan Cara Berinvestasi

Sendangsari-- LazisNu Propinsi DIY bekerjasama dengan Pamerintah Kalurahan Sendangsari mengadakan pelatihan tentang Perencanaan Keuangan Keluarga dengan sasaran pemilik Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Acara yang diselenggarakan di Sanggar Among Lare, Padukuhan Pereng pada Sabtu, 23 Desember 2023 diikuti oleh 24 peserta yang mayoritas kaum perempuan.

Kamituwa Sendangsari, Suwarna Utama dalam sambutannya menyampaikan pentingnya perencanaan keuangan dalam sebuah keluarga, menabung untuk masa depan serta berinvestasi yang benar.

"Disini banyak sekali contoh pengusaha-pengusaha yang sukses, dan saya yakin itu karena mereka memiliki perencanaan keuangan yang baik. Pelatihan ini sangat bagus bagi saya dan mungkin kalau hanya sehari itu kurang. " Ujar Suwarna Utama.

Bersama 4 orang narasumber dari LazisNu DIY , Fatin, Johan, Diah, dan Fitri peserta pelatihan diajarkan bagaimana mengelola keuangan dalam keluarga serta belajar cara menghitung pengeluaran sehingga dapat diketahui apakah keuangan keluarga tersebut sehat atau tidak.

Dari paparan yang disampaikan Fitri, Diah dan Johan, sehat tidaknya keuangan keluarga dapat dilihat dari besarnya tabungan yang dikeluarkan setiap bulan serta sisa uang setelah penghasilan dikurangi pengeluaran. Untuk mendapatkan keuangan yang sehat, setiap seluarga harusnya menabung minimal 10�ri pendapatan disetiap bulannya, besarnya angsuran tidak lebih dari 30�ri penghasilan setiap bulannya, memiliki tabungan atau dana darurat sebesar 2 kali jumlah pengeluaran, serta ada sisa uang setelah penghasilan dikurangi seluruh pengeluaran bulanan baik itu untuk kebutuhan dapur, keperluan anak juga angsuran jika memiliki piutang.

Setelah diajarkan secara teori, setiap peserta diwajibkan mencoba menghitung keuangan keluarga masing-masing. Dari praktik yang dilakukan, sebagian besar mengalami keuangan yang tidak sehat. Hal tersebut disebabkan karena adanya angsuran yang lebih dari 30�ri jumlah penghasilan.

Selain kesehatan keuangan, investasi dan perencanaan keuangan untuk keperluan yang membutuhkan biaya besar juga sebaiknya dimulai dari sekarang. Semakin lama merencanakan, semakin kecil uang yang harus disisihkan disetiap bulannya. Investasi juga tidak kalah pentingnya untuk mempersiapkan masa depan yang lebih baik.

Fatin menyampaikan, hal yang tidak kalah pentingnya dalam sebuah perencanaan keuangan adalah investasi. Investasi juga ada bermacam-macam jenisnya antara lain tabungan emas,deposito, saham dan sejenisnya, pohon/tanaman keras, dan tanah.

Pemilihan jenis investasi juga hendaknya disesuaikan dengan kebutuhan. Jika untuk kepentingan jangka pendek sekitar 1-5 tahun, deposito adalah pilihan investasi yang tepat. Sedangkan untuk jangka panjang, bisa melakukan investasi pada emas, saham, tanaman keras atau tanah.

"Jika memiliki rencana jangka pendek sebaiknya uang telah terkumpul disimpan dengan deposito. Namun kalau untuk jangka panjang sebaiknya dengan emas, saham, tanaman keras atau tanah karena akan memiliki nilai jual yang sangat tinggi setelah 10 tahun. Dan itu sangat menguntungkan bagi kita. Dari beberapa opsi jenis investasi yang saya sebutkan tadi, emas adalah salah satu investasi yang sangat mudah untuk dilakukan." Tutur Fatin.

Emas merupakan salah satu jenis investasi yang telah banyak dilakukan oleh masyarakat. Namun, jenis emas batang atau antam adalah lebih baik dari perhiasan karena harga jual lebih stabil. Emas juga mudah dijual sewaktu-waktu jika sangat diperlukan, berbeda dengan tanah, saham dan tanaman keras.

Dari pelatihan tersebut, hampir semua peserta merasa sangat terbantu dan mulai menyadari pentingnya perencanaan keuangan serta investasi.

"Terimakasih atas ilmu yang diberikan. Melalui pelatihan ini saya jadi tahu kalau investasi itu penting untuk masa tua yang bahagia." Ujar salah satu peserta.

(ern)