You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Logo Desa Sendangsari
Logo Desa Sendangsari
Sendangsari

Kec. Pengasih, Kab. Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta

Selamat Datang di Website Kalurahan Sendangsari Layanan Online 0813-2633-4562

Jamaah Masjid Al-Furqon Nyekar di Makam Tengah

ADMIN 04 Mei 2022 Dibaca 263 Kali
Jamaah Masjid Al-Furqon Nyekar di Makam Tengah

Nyekar (bahasa jawa) adalah berziarah di makam keluarga yang sudah meninggal dengan mengirim doa kepada almarhum/ah. Pada umumnya kegiatan ini dilakukan orang pada bulan Sya'ban dan atau pada saat setelah shalat Idul Fitri. Saat ini pada sebagian orang tradisi nyekar setelah shalat Ied sudah mulai ditinggalkan.

Di Paingan, jamaah Masjid Al-Furqon masih melestarikan tradisi nyekar secara berjamaah di Makam Tengah Paingan. Nyekar yang diadakan pada Senin (2/5/2022) setelah shalat Ied itu diikuti seluruh jamaah.

Acara nyekar diawali dengan mengirim doa tahlil kepada Alm. Mbah Putu kakung putri. Mbah Putu adalah merupakan leluhur yang pertama kali dimakamkan di Makam Tengah. Setelah  selesai doa bersama,  jamaah melanjutkan ziarah ke makam keluarga masing-masing.

Tradisi ini rutin dilaksanakan karena sebagai bentuk rasa hormat kepada Mbah Putu sebagai orang pertama (cikal bakal)terbentuknya tempat pemakaman umum. Setelah Mbah Putu, tempat tersebut kemudian dijadikan tempat pemakaman umum warga Paingan. Kini tempat pemakaman tersebut diberi nama Makam Tengah.

Bagikan Artikel Ini
Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2026 Pelaksanaan

APBDes 2026 Pendapatan

APBDes 2026 Pembelanjaan