You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan Sendangsari
Kalurahan Sendangsari

Kap. Pengasih, Kab. Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1444 H

Tanaman Sehat, Mikro Organisme Lokal (MOL) dibuat

10 Oktober 2019 Dibaca 319 Kali

Bank sampah yang tergabung dalam jejaring pengelolaan sampah mandiri (JPSM) Kecamatan Pengasih pada hari Selasa tanggal 8 Oktober 2019 bertempat di Bank Sampah Dhuawar Sejahtera mengadakan pelatihan untuk yang kedua kalinya setelah sukses mengadakan pelatihan yang pertama kalinya pada tahun 2018 yang lalu dalam pembuatan pupuk cair yang disebut Mikro Organisme Lokal (MOL). Selain dihadiri dari pengurus bank sampah, turut hadir pada acara tersebut Kaur Perencanaan dan Keuangan Desa Sendangsari, Bhabinkamtibmas Desa Sendangsari, Ketua tim penggerak PKK Desa Sendangsari dan Pendamping Kampung KB Karangsari.

Nara sumber adalah Aipda Feri Novbrito Bhabinkamtibmas Desa Nomporejo Kecamatan Galur. Menurut Aipda Feri Novbrito pada prinsipnya dalam membuat MOL bahan utamanya terdiri dari tiga jenis komponen yaitu : (1) Karbohidrat/media seperti air cucian beras, nasi bekas, singkong, kentang, gandum (2) Glokusa seperti cairan gula merah, air kelapa/nira (3) Sumber bakteri seperti keong mas, kulit buah-buahan, kotoran hewan atau apapun yang mengandung sumber bakteri (BPTP Kalimantan Tengah, 2011).

Mikro Organisme Lokal dengan Bonggol Pisang mengandung (unsur P), Sabut Kelapa mengandung (unsur K), Buah-buahan mengandung (unsur P), Keong mas mengadung (usnur N) tambah Aipda Feri Novbrito menjelaskan. Bahan yang sudah disiapkan saat pelatihan adalah buah-buahan maka selanjutnya adalah pembuatan MOL yang mengandung unsur P.

Bahan praktek yang sudah disiapkan adalah 1 kg buah belimbing, 1 liter air dan 200g gula jawa. Proses pembuatan adalah haluskan limbah buah belimbing dengan ditumbuk atau diparut atau diblender atau diiris kecil-kecil. Masukan kedalam toples plastik atau kaca yang kedap udara. Tambahkan air bersih/air kelapa dan gula jawa. Aduklah semua bahan hingga tercampur merata. Tutuplah toples, semua bahan kemudian difermentasi selama satu/dua Minggu sebelum digunakan. M

Organisme Lokal (MOL) berhasil apabila tumbuh jamur dan aromanya wangi seperti aroma tape. Aipda Feri Novbrito juga menjelaskan bahwa MOL bisa digunakan untuk pengomposan dengan menyemprotkan ke bahan-bahan yang dikomposkan, sedangkan untuk penyemprotan kedaun tanaman, ciaran MOL setelah diencerkan dengan campuran air bisa disemprotkan ke permukaan daun. Penyemprotan bisa dilakukan setiap pagi hari atau sore hari, dilakukan selang dua Minggu.

Febriyanti telah membuktikannya dalam merawat tanaman sayur dan buah di lahan pekarangan rumahnya. Tanaman buncis, kacang panjang, cabe, sawi, tomat, seledri, strawberry yang disemprot dengan MOL ternyata pertumbuhan cepat dan tidak terserang hama alias sehat. (s-od)

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2024 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp0 Rp3,313,004,291
0%
Belanja
Rp0 Rp3,552,485,925
0%
Pembiayaan
Rp0 Rp-439,481,634
0%

APBDes 2024 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp0 Rp131,010,000
0%
Hasil Aset Desa
Rp0 Rp38,800,000
0%
Lain-lain Pendapatan Asli Desa
Rp0 Rp40,000,000
0%
Dana Desa
Rp0 Rp2,018,983,000
0%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp0 Rp179,405,424
0%
Alokasi Dana Desa
Rp0 Rp866,605,867
0%
Penerimaan Bantuan Dari Perusahaan Yang Berlokasi Di Desa
Rp0 Rp1,000,000
0%
Koreksi Kesalahan Belanja Tahun-tahun Sebelumnya
Rp0 Rp100,000
0%
Bunga Bank
Rp0 Rp3,000,000
0%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp0 Rp34,100,000
0%

APBDes 2024 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp0 Rp1,547,415,073
0%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp0 Rp1,461,300,604
0%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp0 Rp266,233,498
0%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp0 Rp124,386,750
0%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp0 Rp153,150,000
0%