Selamat Hari Pahlawan, 10 November 2019

Tips Menjaga Usus Tetap Sehat di Musim Hujan

Admin Web_Desa 07 November 2019 09:09:54 Berita Desa

Usus yang sehat memiliki peran penting dalam menopang dan mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan. Usus yang sehat berasal dari keseimbangan bakteri yang hidup di dalamnya.

Musim hujan tak jarang juga membawa risiko melemahnya sistem pencernaan, alergi dan penyakit lainnya yang disebabkan oleh makanan.

Tingkat kelembaban yang tinggi juga mengurangi kemampuan tubuh untuk mencerna dengan maksimal. Itulah sebabnya pakar kesehatan menyarankan untuk menghindari camilan berat dan berminyak karena dapat menyebabkan sakit perut.

Usus melakukan banyak peran penting dalam mempertahankan dan melindungi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Oleh karena itu, sangat penting untuk menjaga usus tetap sehat di musim hujan ini. Bagaimana caranya?

- Hindari makanan terlalu banyak dalam satu waktu. Cuaca lembap di musim hujan cenderung menyebabkan perlambatan proses pencernaan sehingga bisa memicu masalah pada pencernaan seperti kembung atau asam lambung naik. Jangan lupa jaga porsi tetap moderat.

- Minum banyak teh herbal seperti kamomil, teh hijau, bahkan teh lemon untuk memperlancar pencernaan dan meningkatkan imunitas.

- Mengonsumsi banyak probiotik seperti melalui yogurt, buttermilk, keju kefir, dan lainnya. Probiotik mengandung bakteri baik yang bisa memperlancar sistem pencernaan, mendukung penyerapan nutrisi dan sistem imun.

- Memilih minyak masak yang lebih ringan dan mudah dicerna. Gunakan minyak mengandung zaitun atau bunga matahari yang bisa membantu sistem pencernaan.

- Konsumsi air yang cukup untuk membantu mengeluarkan racun-racun dari dalam tubuh. Minum air juga bisa membantu memperlancar sistem pencernaan.

- Mengonsumsi sayur-sayuran rebus alih-alih mentah karena berpotensi mengandung bakteri dan virus penyebab infeksi pada perut.

- Mengurangi konsumsi gula karena akan menyebabkan inflamasi, memicu pertumbuhan bakteri usus dan mengganggu keseimbangan flora pada usus.

- Beberapa minuman sebaiknya dihindari. Seperti minuman bersoda karena akan mengurangi konten air dalam tubuh sehingga mereduksi aktivitas enzim. Kehilangan mineral tentunya tidak diinginkan ketika sistem pencernaan lemah.

- Susu juga perlu dihindari karena membutuhkan waktu lebih untuk dicerna sehingga cenderung memberatkan usus.

- Hindari makanan laut selama musim hujan karena air cenderung terkontaminasi pada waktu tersebut. Ikan-ikan laut yang kamu makan bisa saja menyebabkan kolera atau diare.

- Jika ingin mengonsumsi jus segar, buatlah sendiri di rumah untuk menghindari kontaminasi udara, dan

- Meskipun semua sayur-sayuran sehat, usahakan menghindari membeli sayuran hijau. Kotoran dan kelembapan yang ada di dalamnya dapat membuat sayur sangat rentan terhadap kuman.

Sumber: Kompas.com

Komentar atas Tips Menjaga Usus Tetap Sehat di Musim Hujan

Silakan datang atau hubungi operator desa untuk mendapatkan kode PIN anda.

Aparatur Desa