You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan Sendangsari
Kalurahan Sendangsari

Kap. Pengasih, Kab. Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1444 H

Peningkatan Pemberdayaan KWT dengan Ayam KUB

ipg 02 Juli 2022 Dibaca 162 Kali
Peningkatan Pemberdayaan KWT dengan Ayam KUB

Sendangsari (2/7/2022) Ketua KWT Ngrembuyung Padukuhan Klegen membagikan bantuan Ayam KUB kepada para anggotanya (2/7/2022). Kegiatan ini dilakukan di Demplot KWT, Klegen RT 14 RW 08 Sendangsari. Ayam KUB ini merupakan salah satu realisasi pembelanjaan Bantuan P2L dari Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Kulon Progo. Ayam yang dibagikan berjumlah 60 ekor, dan dibagi kepada 30 orang anggotanya.

 

Ayam KUB adalah Ayam kampung unggul penghasil telur. Ayam KUB merupakan singkatan dari ayam kampung unggul BALITNAK. ayam ini merupakan hasil penelitian Balai penelitian ternak yang beralamat di jalan veteran III, ciawi bogor. Ayam ini adalah hasil seleksi ayam lokal yang ada dijawa barat dan DKI selama 6 generasi dan telah mendapatkan SK dari pelepasan galur ayam KUB dari Mentri pertanian nomor : 274/Kpts/SR.120/2/2014.

 

Kareakteristik Ayam KUB yaitu warna bulu beragam, seperti warna ayam kampung pada umumnya, bobot badan dewasa 1200-1600 gram, Bobot telur 35-45 gram, umur pertama bertelur lebih awal (20-22 minggu), produktifitas telur lebih tinggi (160-180 butir/ekor/tahun), produksi telur(henday) 50%, puncak produksi telur 65%, dan lebih tahan terhadap penyakit.

 

Produksi telur ayam KUB yang diusahakan secara intensif mencapai 160-180 butir/induk/tahun bila dibanding ayam kampung biasa yang hanya 146 butir/induk/tahun maka ayam kub lebih menguntungkan. Ayam KUB bobot telur saat ayam pertama bertelur mencapai 35-36 gram. Beratnya akan bertambah terus sampai 45 gram/butir pada bulan kedua, sedangkan untuk umur pertama bertelurayam KUB lebih awal yakni 20-22 minggu kelebihan lainnya bobot badan dapat mencapai 1.200-1.600 gram.

 

Keunggulan lain yang paling menonjol dari ayam KUB adalah rasa daging ayam yang enak dan produktivitas telurnya lebih tinggi. Komposisi kimiawi daging ayam KUB yang dipotong pada umur 10 minggu yakni, kadar air 73,41%, protein 24,55%, lemak 1,83�n kolesterol 0,14%. Meski sudah bisa panen pada umur 10-12 minggu, sifat dan tekstur daging ayamnya tidak hilang.

 

“Dengan adanya bantuan Ayam KUB ini bisa menambah kebutuhan gizi anak-anak saya dirumah.” ungkap Waljiyem, salah satu anggota KWT.

 

“Semoga bisa membudidayakan ayam ini menjadi lebih banyak tidak hanya produksi telur konsumsi!’’ tambahnya.

 

Di kesempatan yang sama,  Sunarsih, Ketua KWT Ngrembuyung, berharap bantuan Ayam KUB ini bisa meningkatkan pemberdayaan ibu-ibu di rumah dan membuka peluang usaha dengan pembudidayaan Ayam KUB sehingga menambah pemasukan keluarga. (red-Ipg)

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2024 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp0 Rp3,313,004,291
0%
Belanja
Rp0 Rp3,552,485,925
0%
Pembiayaan
Rp0 Rp-439,481,634
0%

APBDes 2024 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp0 Rp131,010,000
0%
Hasil Aset Desa
Rp0 Rp38,800,000
0%
Lain-lain Pendapatan Asli Desa
Rp0 Rp40,000,000
0%
Dana Desa
Rp0 Rp2,018,983,000
0%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp0 Rp179,405,424
0%
Alokasi Dana Desa
Rp0 Rp866,605,867
0%
Penerimaan Bantuan Dari Perusahaan Yang Berlokasi Di Desa
Rp0 Rp1,000,000
0%
Koreksi Kesalahan Belanja Tahun-tahun Sebelumnya
Rp0 Rp100,000
0%
Bunga Bank
Rp0 Rp3,000,000
0%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp0 Rp34,100,000
0%

APBDes 2024 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp0 Rp1,547,415,073
0%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp0 Rp1,461,300,604
0%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp0 Rp266,233,498
0%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp0 Rp124,386,750
0%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp0 Rp153,150,000
0%