You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Kalurahan Sendangsari
Kalurahan Sendangsari

Kap. Pengasih, Kab. Kulon Progo, Provinsi DI Yogyakarta

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa 1444 H

KKN Atma Jaya Adakan Pelatihan Olahan Tepung Kedelai

ipg 06 Januari 2024 Dibaca 71 Kali
KKN Atma Jaya  Adakan Pelatihan Olahan Tepung Kedelai

SENDANGSARI-- Pelatihan pembuatan cookies berbahan dasar tepung kedelai diselenggarakan oleh Alexandra Paska Selma Windyasari salah satu anggota KKN Universitas Atma Jaya Yogyakarta Kelompok 84 dari program studi biologi.

Peserta dalam sosialisasi ini adalah Ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga), ibu-ibu KWT (Kelompok Wanita Tani) dan anggota UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dan bertempat di Rumah Bapak Sumardi, Dukuh Klegen,  Sabtu (6/12). 

Dalam sambutannya Dukuh Klegen memberikan dukungan atas terlaksananya pelatihan ini. 

"Saya sangat mengapresiasi proker dari KKN Atma Jaya, dengan pelatihan ini tentunya pengetahuan dan wawasan ibu-ibu semua dapat bertambah. Kedepan semoga bisa dipraktekkan mandiri oleh ibu-ibu sebagai peluang usaha sehingga meningkatkan perekonomian keluarga. " tutur Sumardi. 

Selma menjelaskan bahwa acara ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada masyarakat Padukuhan Klegen mengenai kandungan gizi kedelai, mendorong pemanfaatan kedelai sebagai bahan pangan lokal yang berpotensi ekonomis mendukung UMKM di Padukuhan Klegen dan meningkatkan keterampilan masyarakat Padukuhan Klegen dalam pemanfaatan tepung kedelai sebagai bahan dasar pembuatan cookies.

Peserta diberikan wawasan mengenai kandungan gizi tepung kedelai, termasuk protein dan serat yang lebih tinggi daripada tepung gandum.

Melalui sesi demonstrasi, peserta belajar langkah-langkah pembuatan cookies mulai dari pembuatan adonan, pendinginan adonan dan pengovenan adonan.

Sesi diskusi memungkinkan peserta berbagi pengalaman dan ide terkait pemanfaatan tepung kedelai dalam kehidupan sehari-hari.

Dalam sesi ini, terdapat beberapa pertanyaan, salah satunya “Apakah tepung kedelai dapat diolah menjadi bolu?”.

“Karena bolu membutuhkan pengembangan adonan yang lebih daripada cookies, maka tepung gandum tidak dapat digantikan 100 persen dengan tepung kedelai. Solusinya adalah dengan melakukan substitusi misalnya 50% tepung kedelai dan 50% tepung gandum.” kata Selma. 

Keseluruhan acara ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan gaya hidup sehat melalui pemilihan bahan makanan yang bijak, menciptakan momentum positif menuju masyarakat yang lebih sehat.

Harapannya masyarakat Padukuhan Klegen kreatif dalam mengolah makanan dari bahan pangan lokal sehingga dapat mengurangi impor tepung gandum dengan menggunakan bahan pangan lokal dengan tetap menjaga aspek kesehatan. (slm/ipg) 

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image

APBDes 2024 Pelaksanaan

Pendapatan
Rp0 Rp3,313,004,291
0%
Belanja
Rp0 Rp3,552,485,925
0%
Pembiayaan
Rp0 Rp-439,481,634
0%

APBDes 2024 Pendapatan

Hasil Usaha Desa
Rp0 Rp131,010,000
0%
Hasil Aset Desa
Rp0 Rp38,800,000
0%
Lain-lain Pendapatan Asli Desa
Rp0 Rp40,000,000
0%
Dana Desa
Rp0 Rp2,018,983,000
0%
Bagi Hasil Pajak Dan Retribusi
Rp0 Rp179,405,424
0%
Alokasi Dana Desa
Rp0 Rp866,605,867
0%
Penerimaan Bantuan Dari Perusahaan Yang Berlokasi Di Desa
Rp0 Rp1,000,000
0%
Koreksi Kesalahan Belanja Tahun-tahun Sebelumnya
Rp0 Rp100,000
0%
Bunga Bank
Rp0 Rp3,000,000
0%
Lain-lain Pendapatan Desa Yang Sah
Rp0 Rp34,100,000
0%

APBDes 2024 Pembelanjaan

Bidang Penyelenggaran Pemerintahan Desa
Rp0 Rp1,547,415,073
0%
Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa
Rp0 Rp1,461,300,604
0%
Bidang Pembinaan Kemasyarakatan
Rp0 Rp266,233,498
0%
Bidang Pemberdayaan Masyarakat
Rp0 Rp124,386,750
0%
Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat Dan Mendesak Desa
Rp0 Rp153,150,000
0%